Помидоры через мясорубку на зиму , простой рецепт

Обновлено:

 Я каждый год готовлю помидоры через мясорубку на зиму в большом количестве.  Натуральное томатное пюре - фаворит среди заготовок на зиму в нашей семье. Каждый день открываем новую литровую заготовку, который является прекрасным дополнением к любому блюду, хоть к картошке, хоть к макаронным изделиям , и даже к кашам. 

 Томат сам по себе отлично утоляет жажду, особенно с наступлением холодного сезона для организма очень приятно его есть. 

Рецепт совсем простой, без консервантов из выращенных в своем огороде спелых помидор. Семена не отделяю, так как в семенах немало полезного, да и они прекрасно перерабатываются организмом. Отлично хранится при комнатной температуре в городской квартире на полке в кладовке, а температура у нас стоит всю зиму 25 градусов тепла. В статье я поделюсь своим рецептом и способом приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Спелые помидоры - 4.5 кг;

Соль - 1 столовая ложка. 

Использую при приготовлении только спелые помидоры и небольшое количество соли из расчета на 3 литра - 1 столовая ложка соли без горки..

В принципе, моим способом  можно даже без соли приготовить, а соль можно добавлять при еде, по вкусу перед применением,

КАЛОРИИ ТОМАТОВ

Томаты низко калорийны.

Продуктвес, гбелки, гжиры, гуглеводы, гкалории, ккал
томат (помидоры)1001.1 0,23,720

ГОТОВИМ НЕОБХОДИМУЮ ПОСУДУ И ИНВЕНТАРЬ

Готовим банки.

  • Для готового продукта я готовлю литровые банки. Для мытья использую вместо мочалки свеже сорванную крапиву, в огороде всегда оставляю несколько кустов расти крапиве, Крапива прекрасно чистит и дезинфицирует банки.
  • Банки стерилизую в кипящей воде секунд 10-15, вытаскиваю и закрываю крышками. Крышки предварительно стерилизую в этой же воде 3-5секунд.

Посуда

  • Кастрюля с толстым дном, хотя подойдет и эмалированная кастрюля.

            В моем случае это трехлитровая чугунная посуда - для варки томатного сока.

  • Половник, чтобы убирать пену, также разливать томатный сок по банкам..
  • Кастрюлька для пены.
  • Кастрюля для стерилизации банок с томатным пюре с подставкой под банки.
  • Закрывашка крышек.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОМАТНОГО ПЮРЕ

1.Отобрать спелые помидоры, помыть их. Чистить от плодоножки, разрезать на небольшие куски.

2. Измельчить помидоры через мясорубку, кухонный комбайн или блендер.

3. Наливать полученную измельченную массу - томатное пюре в посуду для варки и ставить на плиту. 

4. Добавить соль.

5. Довести до кипения, убирая образующуюся пену. 

6. Когда устойчиво начинает кипеть с небольшим количеством пены, выдержать пару минут и разлить кипящий сок по банкам.

7. Ставить банки стерилизоваться в подготовленную кастрюлю. Когда вода в кастрюле закипит, засечь время стерилизации 20 минут.

8. Достать банки , закатать крышки, перевернуть банки, укрыть теплым материалом и оставить остывать до следующего дня.

9. Томатное пюре на зиму готов. Ставить на полки и ждать зимы, чтоб лакомиться ею. Шучу, по мере необходимости доставать для применения.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОМАТНОГО ПЮРЕ

Мы приготовили натуральное томатное пюре. А если кому то захочется разнообразить, можно в свою чашку сока добавить

  •  чеснок через соковыжималку;
  • натертый хрен (хрен прекрасно хранится в морозильнике);
  • кефир или бифидок на пополам с соком, еще добавить зелень, свежую или замороженную - люблю зимой экспериментировать;
  • можно наверное и сахар, но я не любитель;
  • томатное пюре я использую на пополам с майонезом для маринования мяса; при приготовлении пиццы. 

Томатное пюре также является основой для приготовления томатного сока, соусов, кетчупов, подлив.

 ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Этим простым рецептом готовится самое настоящее натуральное томатное пюре на зиму в домашних условиях. Без консервантов, без специй. Специи можно добавить по своему вкусу и потом, перед употреблением.

Моя семья из заготовок томатов предпочитает только этот рецепт. Потому что он не приедается. 130 литров, которые я готовлю, не доживают до следующего урожая.

 Если мой рецепт понравился, поделитесь с друзьями.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение