Добро пожаловать на мой блог, дорогой читатель. Будем знакомиться, я Мария Афанасьева (в девичестве Никитина), родилась в 1958 году в семье сельских учителей в чувашском селе Месели Башкирской АССР.
Отец, Исаак Иванович, преподавал историю и обществоведение, основал и заведовал краеведческим школьным музеем, вел кружок юный следопыт.
Мать, Зоя Ивановна, преподавала родной чувашский язык, выпускала стенную газету , ставила спектакли на сцене сельского клуба в разное время разным составом: учителями, со старшеклассниками и средним школьным возрастом.
Мои родители были творческими людьми, любили свою работу и выкладывались на работе.
Какой бы класс мама не вела, ее класс выходил в правофланговые. А без папиной лекции не обходилось ни одно торжественное мероприятие к праздникам.
И до сих пор бывшие ученики родителей тепло отзываются о них, считая их одними из лучших и любимых учителей. Вот один из многих комментарий к фото нашей матери, которое я выложила в одноклассниках в связи с ее 88-летием на своей странице: Альбина Андреева (Михайлова):
Удивляемся! Восхищаемся! Поражаемся! И красотой, и человечностью, и дикцией, и умением находить В КАЖДОМ ИЗ НАС талант, пьесы читали по ролям. Мы, ученики, с удовольствием ждали уроки Зои Ивановны. А жители нашего колхоза ждали ее выступления по местному радио. Пишу от имени учеников и жителей нашей любимой Дадановки. Еще гордились тем, что Зоя Ивановна жена выходца из нашей деревни, Исаака Ивановича, любимого классного руководителя. Нам, действительно, повезло с учителями в школах. Мы счастливы благодаря таким учителям! Здоровья ВАМ !!!
ДОШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Немало ярких впечатлений осталось в воспоминаниях об этом периоде. Я родилась второй дочкой в семье. Как рассказывают, отец в тот день куда то уехал по своим делам, у мамы прямо днем начались схватки. Бабушки, живущей по соседству, тоже не оказалось дома. Мать послала шестилетнюю старшую дочку, мою сестру Людмилу, за помощью к медсестре. И к приезду отца я уже родилась, дневная «Собака»- по восточному календарю.
Я помню время, когда мы жили с керосинкой. В доме была большая печь. Потом провели в деревне электричество и стало веселее жить.
Отец любил новинки. И одним из первых в селе он купил телевизор, тогда еще чернобелый. И к нам приходили смотреть телевизор соседи и интернатские школьники.
Поколение моих родителей прекрасно понимали и даже могли общаться на татарском-башкирском языках. Когда мама смотрела по местному телевидению башкирские спектакли, я все приставала, чтобы она переводила мне содержание. И секретные разговоры родители вели на русском или на башкирском языке.
У папы был мотоцикл. Иногда он возил нас в соседний поселок к бабушке. У нее мы гостили часто, оставались со своей старшей сестрой с ночевкой. Мне очень хотелось встать поутру и гонять корову в стадо. Я несколько раз просилась у бабушки. Не дождавшись, я однажды дождалась когда бабушка уснула и прикрепила с помощью запасенной заранее булавкой свою ночнушку к бабушкиной, благо мы спали вместе. Однако я проснулась в обычное время, а бабушка давно уже была на ногах. Может, пожалела будить, А может детский сон был крепок. Бабушкин поселок образовался в 1928 годы. Из нашего села несколько семей переселились на окраину леса, среди них дед и трое родных братьев Никитиных с семьями.
Назвали поселок Дадановка. Слово «дадан» означает «улей», многие среди переселивших занимались пчеловодством. И у бабушки были ульи в саду. И в этом поселке у каждого в саду росла черемуха. Мы набирали черемуху целое ведро, отец их перекручивал на мясорубке, добавлялся сахар и засахаренная черемуха прекрасно хранилась в прохладном места. Зимой на ур-ра шли пирожки из этой черемухи.
Другая моя бабушка-кукамай (мать моей мамы) с дедушкой-куказей (отец мамы) жили по соседству с нами. Когда была свободна, бабушка выручала маму, присматривала за мной.
Дедушка работал сторожем в правлении колхоза. Перед работой он приходил к нам, вернее ко мне играть в шашки. Играл он азартно, радовался когда удавалось посадить меня в «сортир» и преподал мне хороший урок.
Впоследствии спустя многие годы когда мне приходилось играть в соревнованиях за общежитие, я никогда не проигрывала. Победа или в крайнем случае ничья.
Перед школой родился братик . В то время детских садов в селе не было. За братишкой ухаживали по очереди. В первом классе наш класс учился во вторую смену и с утра присматривала я. Прибегали мама или отец со школы во время свободного часа и большой перемены, школа была рядом. Когда построили новую школу, в том здании открыли детский сад и брата устроили туда.
ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
В школу пошла в 7 лет. Учились мы во вторую смену, так как помещений не хватало, нашу школу перевели из разряда восьмилетней в среднюю школу. Строилась новая школа.
Наша первая учительница, Ульяна Ильинична, была строгой учительницей. Учила быть аккуратной и добросовестно учиться. В начальной школе все предметы велись на нашем родном чувашском языке, кроме русского языка. Русский язык мы осваивали постепенно и с 5 класса все предметы кроме родного мы уже учили на русском. Наша школа относилась к национальным. Мы общались на родном чувашском.
Школьная программа давалась мне легко, училась в основном на 5 и 4. Тройки были в редкость. Единственное, что я не могла выше тройки получить в старших классах -это бег на короткие дистанции , ну не получалось., хотя на длинных дистанциях получала четверки, а по лыжам бегала на пятерку. И в итоге первая и последняя четверть по физкультуре у меня выходила четверка. И в аттестате в том числе. Это я к тому, что спустя годы я стала мастером спорта СССР.
Хочу отметить большую роль отца в моем становлении. Отец вне школы постоянно выводил меня с собой, когда занимался хозяйством: подай-принеси. Как то воспротивилась, мне не так то интересно было этим заниматься. А он говорит: «Мне одному скучно работать, а с тобой хорошо».
Он многому научил: дрова пилить, породы деревьев различать, гвозди вытаскивать,-забивать, дрова колоть, за сеном-соломой в поле съездить на повозке. В 5-6 классов я уже сама заклеивала шины у велосипеда, когда они выходили из строя, в 7 классе самостоятельно сделала скворечник.
Мы с папой занимались фотографией и проявлением фоток для музея школы. Он давал задания школьникам приносить фото родственников-фронтовиков, писать воспоминания. Фото в то время были редкость и перефотографировав принесенные фото, возвращали обратно. А потом с папой всю ночь печатали. Я росла папиным помощником, а мама по дому-хозяйству и по огороду справлялась сама.
Маме помогала выпускать стенгазету, готовить наглядные материалы для открытых уроков (писала плакатными перьями), вести альбом стихов школьников. Мама пыталась научить вязать-готовить, все это мне было неинтересно. Но тем не менее с годами я научилась прекрасно разбираться в вязании и крючком, и спицами, и в вышивании. Как бы мамины умения автоматически перешли в меня.
Готовить, правда, не особенно люблю, но по необходимости в семье и этому научилась.
Очень любила читать, читала все подряд. А больше всего привлекали исторические романы, жизнь замечательных людей, фантастика и еще чувашские книги. Их у нас в библиотеке сельского клуба было мало. Мама выписывала новинки «книга-почтой».
Вообще для нас , за граничных чуваш, город Чебоксары-столица Чувашской АССР Шупашкар своего рода «Мекка», "Земля обетованная
Почти каждый чуваш, который себя считает чувашем, мечтает хоть раз в жизни посетить Шупашкар – родину предков.
ОБРАЗОВАНИЕ
Легко поступила в институт. Так как в то время продвигали по ТВ и СМИ работу заводов и фабрик, мама сумела меня настроить к концу школы на нефтяной институт, хотя в 9 классе меня манил авиационный институт , я напевала "обнимая небо крепкими руками..."
Конечно, в то время я, сельская девчонка, представление не имела ни о работе по специальности технологии переработки нефти и газа, куда поступила учиться, ни о многих других специальностях. И даже практики на НПЗ мало давали представление, так как нас собственно не допускали до работы и мы в основном листали лишь документации установок.
Что думаю про образование.
Учеба в институте расширила мой кругозор, Мы научились разбираться в теме , работать технической литературой, работать в лабораториях химического профиля.
Одной химии у нас было несколько: неорганическая, органическая, коллоидная, химия нефти и газа, аналитическая, физико-химических анализов…
Потом по работе наблюдала, что с люди с образованием работу могли выполнять более самостоятельно, им можно было доверить более сложные анализы.
У лаборантов с высшим образованием я даже кое чему училась, что пропустила мимо ушей в институте.
ТРУДОВАЯ ПОРА
В августе 1980года по распределению прибыла в Чебоксары на новый завод «Промышленных тракторов».
Наш завод молодой, строительство завода началось в январе 1972года, к концу 1974 года сдан в эксплуатацию первый сдаточный корпус, к концу 1975 года собран и сдан первый серийный трактор бульдозер Т-330 с мощностью 330 л.с.
После был разработан вариант трактора трубоукладчика. 1000-й трактор сдан к 1 сентябрю 1982 года. С 1985 года начали выпускать Т-500 .В те времена завод работал в три смены, на заводе работало 20тысяч человек.
Приняли меня на работу инженером в научно-исследовательский отдел (НИО) в химико-технологическую лабораторию, в последствии инженер-технологом. Наш отдел (центральные лаборатории) располагался в 6-и этажном здании. Было еще множество экспресс лабораторий по всему заводу, которые были подконтрольны нашим центральным лабораториям. Они обслуживали цеха производств.
Проработала там почти 23года.
Работали по договорам с НИИ(Научно исследовательские институты) Москвы и Челябинска по подбору универсальных смазочных материалов для промышленных тракторов , по подбору отечественных аналогов импортных масел для станков и оборудования с НИИ города Новокуйбышевска, перенимали их опыт исследований в процессе эксплуатационных испытаний.
Параллельно вели контроль качества ГСМ (дизтопливо, смазки, масла моторные, гидравлические, трансмиссионные, индустриальные и др.), неметаллов (тосол, войлок, паронит, бумага фильтровальная и др.) в процессе приема на завод, в процессе эксплуатации в производствах, чтобы определить срок службы масел.
Три года работала в лаборатории шихтового цеха (контроль качества шихтовых материалов и разбраковка отходов металлов, поступающих из механических цехов.
Много ездила в командировки по стране : Москва, Челябинск, Горький, Мелитополь, Кривой Рог, Магнитогорск, Белебей, Самара, Харьков, Оренбург.
Была масса других работ по заявкам производств. Получила отличнейший опыт работы.
В лихие 90-ые завод распилили на мелкие заводы. Все пришло в упадок. Зарплату не выдавали. Зато открыли магазины, где в счет зарплаты работникам завода приходилось покупать вплоть до хлеба. Туго приходилось семьям, где и муж, и жена работали на заводе.
С В 2003году выдалась возможность устроиться на более высокую зарплату в лабораторию инженером по ГСМ (Руководитель лаборатории) склада ГСМ аэропорта города.
Там надо было работать строго по нормативным документам, руководствам и инструкциям .Работа оказалась более легкой, так как ничего не надо было разрабатывать, но более ответственной: сертификация лаборатории и обеспечение контроля качества заявленных материалов согласно регламенту.
Лаборатория проводила контроль качества авиатоплива и специальных жидкостей в процесса транспортировки с места изготовления, в процессе приема на склад , при хранении. На каждый резервуар хранения оформлялся Паспорт качества. Согласно должностным обязанностям я подписывала Паспорта качества авиатоплив и специальных жидкостей, утверждение о пригодности авиатоплива к выдаче на заправку в воздушные суда. На собственные нужды предприятие завозило авто ГСМ, контроль качество которых тоже вели.
Также по совместительству работала инженер-метрологом авиапредприятия, составляла графики, вела учет и контроль своевременной метрологической поверки средств измерений.
ИНТЕРЕСЫ ПО ЖИЗНИ
По жизни было много интересов: 80-ые годы была одержима полетами на спортивных самолетах.
90-е годы приятельница Нина ознакомила произведениями Мегре «Звенящие кедры России», книгами Геннадия Малахова, Лободина, Андреева.
Делала лечебные голодания сутки, по три, по неделе, поставила свой рекорд 11 дней. С 2000 годов познакомилась методом Сильвы, энергией Рейки, Цигуном.
К разным оздоровительным процедурам привил мой супруг: ежедневно заниматься гимнастикой , совершать длительные прогулки ,обливаться водой из колодца после парилки в бане в любое время года, летом получать сеанс оздоровления на муравейнике .
ЗАРАБОТКИ В ИНТЕРНЕТЕ
Чуть меньше как год назад заинтересовалась возможностью заработка в интернете, прошла пару платных и несколько бесплатных курсов обучений.
Учеба уже дается нелегко, приходится повторять материал. Особенно техническая часть утомляет. Но труды не пропали даром, начала помаленьку понимать что к чему
Один из новых знакомых по курсу обучения порекомендовал и дал ссылку по обучению создания работающих блогов «Одна семья», где в настоящий момент набираюсь опыта.
Оставить комментарий