Засолка скумбрии сухим способом в домашних условиях вкусно просто и быстро

Обновлено:

 Эта статья о том как приготовить в домашних условиях вкусную соленую скумбрию.

Солить его не в рассоле, как обычно. А солить в  сухую, обильно посыпая солью.  Полезные вещества рыбы не уходят в рассол, а сохраняются в самой рыбе.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СКУМБРИИ

Рыба хоть и жирная, количество полезных веществ в ней просто поражает воображение. Кроме ненасыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6, в ней присутствуют фосфолипиды (витамины для мозга), антиоксидант коэнзим Q10, отвечающий за молодость, а также практически вся таблица Менделеева.

Включение скумбрии  в употребление способствует :

  •   повышению иммунных сил организма;
  • снижению риска возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшению работы мозга, кровообращения, сердечной мышцы;
  • снижению уровня холестерина и сахара, что особенно полезно для диабетиков;
  • нормализации обменных процессов, что приводит к снижению веса.

Переваривается она на 30% быстрее, чем мясо, поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Калорийность скумбрии соленой практически такая, как и свежей – в 100 г около 160 ккал.

ПродуктВес,гБелки, гЖиры, гУглеводы,г Калорий, ккал
Скумбрия10018.0013.100160

ЗАСОЛКА СКУМБРИИ СУХИМ СПОСОБОМ

Купить  свежезамороженную скумбрию покрупнее, не залежалую, а качественную и свежую.

  •    Дать слегка разморозиться.
  • Отрезать голову , но не выбросить. Удалить жабры и мыть проточной холодной водой, дать стечь воде и положить в полиэтиленовый мешочек , класть в морозильник. Из двух-трех голов скумбрии можно сварить вкусную уху.
  • Отрезать голову , но не выбросить. Удалить жабры и мыть проточной холодной водой, дать стечь воде и положить в полиэтиленовый мешочек , класть в морозильник. Из двух-трех голов скумбрии можно сварить вкусную уху.
  • Отрезать голову , но не выбросить. Удалить жабры и мыть проточной холодной водой, дать стечь воде и положить в полиэтиленовый мешочек , класть в морозильник. Из двух-трех голов скумбрии можно сварить вкусную уху.
  • Скумбрию без головы разрезать со стороны хребта вдоль, чтобы добраться до внутренностей, выпотрошить внутренности, удалить черную пленку, промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем.

Разрезанная со стороны хребта рыба готова к засолке.

  • Обильно посыпать внутреннюю и внешнюю стороны солью. Уходит чуть больше полстакана соли (120г).
  • Свернуть рыбу .
  • Оставить при комнатной температуре солиться в течение трех с половиной часов. Совсем крупную рыбу можно держать четыре часа.

Скумбрия сухого посола

  • Через отведенное время тщательно промыть рыбу под проточной холодной водой, повесить на крючок чтобы дать стечь воде и просушиться рыбе. Через час рыбу убрать в холодильник.
Обалденно вкусная соленая скумбрия готова. Кто бы из гостей не пробовал, всем нравится просоленная таким образом рыба.

Подать рыбу со  сваренной картошкой и разрезанным луком. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Попробовав раз посолить скумбрию по данному рецепту , вы навсегда откажетесь от покупки ее в магазинах и будете солить только всухую.

У вас будет вкусная свежеприготовленная рыба и для будни, и для праздничного стола.

 Попробуйте приготовить соленую рыбу по этому рецепту. Пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях.  Понравилась ли Вам скумбрия, приготовленная по моему рецепту?   

6 комментариев

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Несколько лет назад, до знакомства с интернетом, я с удовольствием смотрела на телевидении каналы о кулинарии. Прислушивалась к профессиональным поварам. В частности о рыбных блюдах я услышала, что в рассол, или в сухую засаливать рыбу, советуют добавлять сахар. Вы не пробовали? Я конечно, попробую ваш рецепт, это так просто и быстро. Спасибо за заметку, подробное описание рецепта.

Аватар комментатора Елена Автор: Елена

Вообще-то я скумбрию не люблю. И ем её только копчёную. Но ваш рецепт меня заинтересовал. Надо будет обязательно попробовать. А попробую - отпишусь.

Аватар комментатора Надежда Автор: Надежда

Обязательно попробуем ваш рецепт соленой скумбрии по домашнему. Просто и не хлопотно и быстро.

Аватар комментатора Мария Афанасьева Автор: Мария Афанасьева

Всем моим гостям нравится по вкусу соленая таким способом скумбрия. Надежда, надеюсь, и Вам понравится этот рецепт.

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Мария, впервые слышу о разделке рыбы со стороны хребта. Обычно разрезаем брюшко. Попробую разделку подсказанную Вами. Солёную рыбу обожаю и не всегда купленная в магазине устраивает на сто процентов. Спасибо за рецепт.

Аватар комментатора Мария Афанасьева Автор: Мария Афанасьева

Со спины разрезается, чтобы быстро засолилась толстая часть туши. При солении сухим способом сохранятся все питательные вещества, это не в рассоле часами лежать. Сама впервые этот рецепт от приятельницы услышала, и теперь пользуюсь только этим способом.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение