Вак беляш

Обновлено:

Вак беляш был любимой выпечкой в дни студенчества. Сытный, вкусный, мы часто бегали за ним в наш общагский буфет, когда я училась в Уфе.

Я уехала по распределению  и как то позабыла про эту выпечку. В одну из наших поездок в Башкирию к своим родственникам жена брата угостила полузабытой со временем выпечкой - вак-беляшем. 

Приехав  к себе домой, мне захотелось самой испечь. Домашним понравилось. Сын часто начал заказывать. А мне особо и просить не надо, потому что я и сама очень люблю это блюдо.

Хочу  с Вами поделиться простым рецептом своего приготовления вак-беляша.

СОСТАВ

Тесто

Мука пшеничная, 700г.

Вода, 350г.

Соль, 1чайная ложка.

Растительное масло, 1столовая ложка.

Начинка

Картошка, 1 кг.

Лук, 1 большая луковица.

Фарш, 150г. (Фарш можно раза в два или даже в три больше брать., это дело вкуса. У меня получается экономный вариант. В силу возраста ограничиваю потребление мясного).

Лавровый лист, штук 6.

Перец горошком, штук 36.

Соль, 2 чайные ложки.

Растительное масло,50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замешиваем тесто из муки, соли и воды. В конце замешивания добавляем масло и еще раз замешиваем

Тесто ложим в пакет и даем полежать.

Картошку моем, чистим и разрезаем на маленькие кубики как для винегрета.

Лук чистим, мелко режем.

Добавляем соль, масло.и перемешиваем.

Тесто разделяем на 12 частей, раскатываем.на кружочки.

На тесто кладем приготовленную начинку, сверху добавляем фарш, по половине лаврового листа и по три горошины перца.

Аккуратненько заворачиваем края тесто по кругу, закрывая начинку и оставляя в серединке дырочку для выхода пара.

Кладем подготовленные фабрикаты на смазанный маслом или жиром поднос.

Ставим поднос в нагретую до 180 градусов  духовку.

Периодически поворачиваем поднос, чтобы равномерно приготовились.

Когда вак беляши покроятся румяной корочкой и распротранится аромат готового блюда,духовку выключаем, достаем нашу выпечку, перекладываем на деревянный поднос.

сверху выпечки мажем сливочным или топленым маслом, поверх кладем полиэтиленовую пленочку и сверху накрываем полотенцем минут на 10.

Все, вак беляш готов для угощения.

Кто-то любит выпечку горячую. Я люблю выпечку кушать  остывшую.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предлагаю приготовить эту вкусную сытную красивую выпечку и поделиться в комментариях своим впечатлением. 

2 комментария

Аватар комментатора Соня Автор: Соня

Мы еще называем эту выпечку" парамац",очень вкусно и сытно.

Аватар комментатора Мария Афанасьева Автор: Мария Афанасьева

Да, Соня, это вкусно и сытно. Благодарю за отзыв.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение