У меня растет крыжовник в саду. Раскинулся широко, красавец куст! Сейчас, в мае, она поет сотнями жужжаний пчелок. А в августе будет манить к себе созревшими крупными ягодами. Я даже не знаю его сорт. Со мной кустиком на развод поделился лет 10 назад коллега по работе.
Соседка, которая иногда прибегает к нам, пробует ягоды еще зелеными, Ей нравится этот вкус, хотя для меня она еще кислая.
Проходя мимо куста, супруг вспоминает, что крыжовник очень полезен для мужчин.
Сестра, приехав к нам в гости и залюбовавшись нашим крыжовником, сказала, что крыжовник полезен для женщин.
Меня заинтриговало высказывания о крыжовнике и я решила изучить информацию про крыжовник.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Крыжовник - низкокалорийная пища, не более 45 ккал;
Гликемический индекс - не более 25 единиц.
Крыжовник богат фолиевой кислотой и витаминами С, Р, А, группы В и множеством микроэлементов, в том числе и серотонином.
Серотонин помогает справляться с депрессивным состоянием и поднимает настроение.
Поливитаминный комплекс: А, С. У. группы В и РР.
Микроэлементы: калий, сера, магний, натрий, кальций, хлор.
Макроэлементы: железо, фтор, йод, марганец, медь, никель.
ПОЛЬЗА КРЫЖОВНИКА
Крыжовник полезен
- гипертоникам, помогая нормализовать давление;
- сердечникам,благоприятно влияя на сердечно сосудистую систему;
- тормозит развитие склероза;
- помогает снять усталость и восстановить силу;
- останавливает кровотечение;
- ускоряет метаболизм; помогая нормализовать вес;
- улучшает состояние кожи.
Польза крыжовника для женщин
Крыжовник помогает нормализовать менструальный цикл, повысить гемоглобин.
Также помогает при климаксе - восстановить гормональный фон.
При беременности - предотвратить анемию, насытить организм витаминами, справиться с токсикозом.
Польза для мужчин
Крыжовник
- уменьшает риск инсультов и инфарктов, укрепляя сосуды, сердце, улучшая кровообращение;
- помогает восстановить силу после тяжелой работы или тренировок;
- положительно влияет на мужскую потенцию.
Польза для детей
Разрешено употребление сока с 7месяцев при отсутствии аллергии и заболеваний желудка:
- повышает иммунитет;
- насыщает организм микроэлементами, витаминами;
- улучшает самочувствие
При сахарном диабете
Небольшие порции полезны, нормализует сахар, восполняет дефицит хрома. При употреблении большого количества ягод легко причинить вред из за большого количества углевода. Один стакан в день- оптимальное количество для пользы.
ВРЕД КРЫЖОВНИКА
Не рекомендуется есть на голодный желудок.
1. Из-за большого количества кислоты необходимо отказаться при проблемах с пищеварением:
- колитов с диареей;
- язвы желудка и 12-иперстной кишки;
- хронического энтероколита; гастрита; изжоги;
- острых форм заболевания почек и мочевого пузыря.
2. Крыжовник может спровоцировать кровотечение, поэтому после любых хирургических операций следует воздержаться.
3. Крыжовник способен спровоцировать аллергию. Людям, имеющим аллергию на компоненты плодов, следует использовать ягоды с осторожностью.
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют крыжовник в свежем виде ягод, делают варенье, морс со смородиной.
Варенье
1 кг ягод крыжовника и 1 кг сахара перемолоть в мясорубке или миксере до однородной консистенции . Варенье разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике.
Морс
200 г крыжовника, 100 г смородины, 2 столовых ложек сахара. Смородину с сахаром смешать, толочь, сок слить. Крыжовник разрезать на половинки. Оставшийся жмых смешать с крыжовником, залить водой и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3 минуты, охладить, процедить, добавить смородиновый сок и перемешать.
Замороженный крыжовник впрок на зиму
Класть в приготовленные контейнеры и заложить в морозильник.
Зимой я люблю применять следующим образом.
Беру замороженные ягоды, даю размораживаться слегка, добавляю молоко и немного, по своему вкусу, сахара и обрабатываю в блендере до однородного состояния. Получается очень вкусно, освежающе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Нравится ли Вам ягоды крыжовника и приготовленные из него вкуснятины морс, варенье?
Как вы употребляете крыжовник, какие рецепты у вас есть в загажнике?
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях.
Оставить комментарий