Польза и вред крыжовника

Обновлено:

У меня растет крыжовник в саду. Раскинулся широко, красавец куст! Сейчас, в мае, она поет сотнями жужжаний пчелок. А в августе будет манить к себе созревшими крупными ягодами. Я даже не знаю его сорт. Со мной кустиком на развод поделился лет 10 назад коллега по работе.

Соседка, которая иногда прибегает к нам, пробует ягоды еще зелеными, Ей нравится этот вкус, хотя для меня она еще кислая.

Проходя мимо куста, супруг вспоминает, что крыжовник очень полезен для мужчин.

Сестра, приехав к нам в гости и залюбовавшись нашим крыжовником, сказала, что крыжовник полезен для женщин.

Меня заинтриговало высказывания о крыжовнике и я решила изучить информацию про крыжовник.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Крыжовник - низкокалорийная пища, не более 45 ккал;

Гликемический индекс - не более 25 единиц.

Крыжовник богат фолиевой кислотой  и витаминами С, Р, А, группы В и множеством микроэлементов, в том числе и серотонином. 

Серотонин помогает справляться с депрессивным состоянием и поднимает настроение.

Поливитаминный комплекс: А, С. У. группы В и РР.

Микроэлементы: калий, сера, магний, натрий, кальций, хлор.

Макроэлементы: железо, фтор, йод, марганец, медь, никель.

ПОЛЬЗА КРЫЖОВНИКА

Крыжовник полезен 

  • гипертоникам, помогая нормализовать давление;
  •  сердечникам,благоприятно влияя на сердечно сосудистую систему;
  • тормозит развитие склероза;
  • помогает снять усталость и восстановить силу;
  • останавливает кровотечение; 
  • ускоряет метаболизм; помогая нормализовать вес;
  • улучшает состояние кожи.

Польза крыжовника для женщин

Крыжовник помогает нормализовать менструальный цикл, повысить гемоглобин.

Также помогает при климаксе - восстановить гормональный фон.

При беременности - предотвратить анемию, насытить организм витаминами, справиться с токсикозом.

Польза для мужчин

Крыжовник

  •  уменьшает риск инсультов и инфарктов, укрепляя сосуды, сердце, улучшая кровообращение;
  • помогает восстановить силу после тяжелой работы или тренировок;
  • положительно влияет на мужскую потенцию.

Польза для детей

 Разрешено употребление сока с 7месяцев при отсутствии аллергии и заболеваний желудка:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм микроэлементами, витаминами;
  • улучшает самочувствие

При сахарном диабете

Небольшие порции полезны, нормализует сахар, восполняет дефицит хрома. При употреблении большого количества ягод легко причинить вред из за большого количества углевода. Один стакан в день- оптимальное количество для пользы.

ВРЕД КРЫЖОВНИКА

Не рекомендуется есть на голодный желудок.

1. Из-за большого количества кислоты необходимо отказаться при проблемах с пищеварением:

  • колитов с диареей;
  • язвы желудка и 12-иперстной кишки;
  • хронического энтероколита; гастрита; изжоги;
  • острых форм заболевания почек  и мочевого пузыря.

2. Крыжовник может спровоцировать кровотечение, поэтому после любых хирургических операций следует воздержаться.

3. Крыжовник способен спровоцировать аллергию. Людям, имеющим аллергию на компоненты плодов, следует использовать ягоды с осторожностью.

ПРИМЕНЕНИЕ 

Применяют крыжовник в свежем виде ягод, делают варенье, морс со смородиной.

Варенье

1 кг ягод крыжовника и 1 кг сахара перемолоть в мясорубке или миксере до однородной консистенции . Варенье разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить в холодильнике.

Морс

200 г крыжовника, 100 г смородины, 2 столовых ложек сахара. Смородину с сахаром смешать, толочь, сок слить. Крыжовник разрезать на половинки. Оставшийся жмых смешать с крыжовником, залить водой и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3 минуты, охладить, процедить, добавить смородиновый сок и перемешать.

Замороженный крыжовник впрок на зиму

Класть в приготовленные контейнеры и заложить в морозильник.

Зимой я люблю применять следующим образом.

Беру замороженные ягоды, даю размораживаться слегка, добавляю молоко и немного, по своему вкусу, сахара и обрабатываю в блендере до однородного состояния. Получается очень вкусно, освежающе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нравится ли Вам ягоды крыжовника и приготовленные из него вкуснятины морс, варенье?

Как вы употребляете крыжовник, какие рецепты у вас есть в загажнике?

Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях. 

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение