Настало пора сажать рассады. Я заранее определяюсь, какие заготовки буду делать осенью и какие рассады надо готовить.
Землю готовим с осени и привозим из деревни. Взяли землю для рассады в месте, где раньше торф изготавливали.
После Нового года привезли из деревни необходимые горшки для рассады.
МОИ ПЕРВЫЕ ОСНОВНЫЕ РАССАДЫ ОВОЩЕЙ
Мои основные рассады в феврале - это перец,баклажаны и томаты.
В середине февраля это прежде всего перец сладкий и перец горький. Семена готовлю осенью сама.
Баклажаны, наши любимые синенькие. Семена покупаю. Не научилась еще делать семена сама.
С баклажанами у меня связан смешной случай. В начале 80-х впервые начали завозить заморский фрукт банан. На работе женщины делились своими впечатлениями. Кому то нравился этот фрукт, кто-то говорил, что не по вкусу. Я как то не интересовалась, ну продают, ну и ладно.
Через некоторое время я оказалась в Харькове. Проходила мимо маленького базарчика. Женщина продавала фрукты. Было написано банан, баклажан и еще что-то. Что то мне захотелось попробовать бананы. Подошла, попросила мне взвесить.Было шумно.
Женщина взвесила мне килограммчика полтора синеньких. Я еще подумала, ох какие зрелые бананы мне попались. Шла в общежитие, по пути решила попробовать и мне абсолютно не понравился этот “банан”. Оказалось, я купила баклажан. Это мне в общаге уже прояснили.
К концу февраля сажаю томаты - наши любимые заготовки. К рассаде томата поэтому я особенно трепетно отношусь. Покупать рассаду нынче дорого, Поэтому сажаю сама. Семена готовлю сама. Каждый год прикупаю 3-5 нового сорта.Семена я всегда покупаю без F, не гибридные, прислушиваясь рекомендациям супруга.
Осенью определяюсь, какие семена оставить на следующий сезон.
Я готовила на зиму нынче 130 литров томата, но беспокоюсь, что до нового урожая вряд ли хватит, так как я каждый день открываю литровую банку. Томаты хорошо подходят ко многим блюдам., к картошке, макаронным изделиям и даже к кашам на воде.
Также с появлением первой зелени готовлю на основе томата зеленые коктейли - кладезь витаминов.
РАССАДЫ ЗЕЛЕНИ
Зелень - это сельдерей и базилик - аромат и вкус которых очень нравится. Сельдерей пускаю в салаты, суп.
Базилик использую при приготовлении первых и вторых блюд и заваривании чая.
Зелень также используем для создания аромата в бане .
УХОД РАССАДЫ
Почву мы готовим с осени, ведра три. В марте делаю пикировку растений.
В марте-апреле рассада будет расти дома, на подоконнике , а с началом теплых дней я их выношу на балкон.
В парник переношу в начале мая. Парник у меня с южной стороны дома, в деревне. хорошо защищен от северного холодного ветра. За месяц в парнике они очень хорошо укрепляются, закаляются. Высаживаю рассады с наступлением теплых дней, когда холода отходят. Выращиваю в открытом грунте, на солнышке.
Заготовки из томатов, перца, из баклажан у нас пользуются большим спросом, никогда не надоедают. Рецепты, как я изготовляю, чтобы сохранились побольше витаминов, приведу в другой статье, поближе к сбору урожая.
ПОЛЕЗНОСТЬ МОИХ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ
Овощи и зелень - постоянный атрибут нашего стола, дополнение к нашей еде. Позволяет насыщать наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами круглый год. Это не переваренные магазинные соусы, напичканные консервантами и усилителями вкусов.
Перец сладкий
В перце присутствуют витамин С, витамин А , витамины группы В и комплекса ценных микроэлементов: железо и цинк, фосфор и магний, йод, фтор, калий и другие минералы.
Перец укрепляет иммунитет, являясь хорошим антиоксидантом защищает от онкологии, разжижает кровь, имеет эффект детокса.
Перец горький
Способствует продлению жизни.
Баклажан
Содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, минеральные вещества калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Баклажаны препятствуют образованию холестерина, очень полезны пожилым людям, применяются для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.
Томаты
Богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы., фолиевой кислотой, каратиноиды, ликопин и витамин А. Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.
Сельдерей
Содержатся витамин А, витамин К и Е, витамины группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновая кислота, аминокислоты, эфирные масла.
Сельдерей способствует регенерации клеток , почистить кровь, а, значит, улучшить работу печени, сняв с нее лишнюю нагрузку.
Базилик
Содержится о витамины А, С, В2, РР, каротин, фитонциды, рутин. Оказывает
антибактериальное успокаивающее действие. Применяется как специя при приготовлении первых блюд и как лекарственное средсто.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мои овощи и зелень богаты витаминами, необходимыми для здоровья нашего организма. Поэтому надо иметь их в собственном огороде.
Рассады каких культур вы сажаете в феврале-начале марта? Пишите комментарии, поделитесь своими наработками.
Оставить комментарий