"Посещайте Чувашский национальный музей вместе с детьми, зародите интерес к истории края "

Обновлено:

Я как дочь своего отца, историка и основателя сельского школьного краеведческого музея, всегда неравнодушна к экскурсиям по музеям. Сегодня я посетила Чувашский национальный музей и хочу вкратце ознакомить.

Музей расположен в старинном здании г. Чебоксары по адресу Красная площадь, дом 5/2 в одном из самых красивейших мест города. 

Здесь можно ознакомиться постоянными экспозициями о прошлом и настоящем, о природе края и национальных особенностях. 

Экспозиции размещены в соответствии с темой в нескольких залах музея

ПЕРВЫЙ ЗАЛ . ДРЕВНИЕ ОБИТАТЕЛИ ЧУВАШСКОГО КРАЯ 

Здесь представлены артефакты, найденные в результате археологических раскопок на территории края и посвящены истории с эпохи палеолита (2.5 млн лет назад) и до раннего средневековья.

На этой земле когда-то обитали мамонты, шерстистый носорог, гигантский олень, тур, бизон, пещерные львы и медведи, разные виды лошадей, отдельные фрагменты которых представлены в зале. К слову сказать, и в нашем сельском  школьном музее также хранятся зуб носорога, отколотая часть бивня мамонта.

Здесь я узнала интересный факт, что ледники ледникового периода остановились на той стороне вдоль реки  Волги, вплотную придвинувшись к к границам нашей местности.

Представлены экспозиции археологических находок могильников и курганообразных насыпей, которые указывают что в разные времена на территории жили племена разной культуры, так в конце 3-го тысячелетия до н.э.  жили племена скотоводов, в середине 2-го тысячелетия обитали скотоводческо - земледельческие племена Абашевской культуры, в 1600 годах до н.э. жили племена срубной культуры, в период раннего железного века жили  племена городецкой культуры.

Абашевская культура  племен эпохи бронзы второй половины III тыс. до н. э. и начала II тыс. до н. э. располагалась на территории европейской части России от Калужской области до юга Башкортостана. В этих областях выявлены многочисленные курганные группы. 

Абашевская культура впервые была выделена только после раскопок проф. В. Ф. Смолиным в 1925 года 

Абашевского могильника на территории Чувашии около села Абашево (25км от Чебоксар по трассе Чебоксары-Канаш).

В курганах открыты захоронения с орнаментированной глиняной посудой, медными и серебряными украшениями.  Основу хозяйства составляло скотоводство. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте и земледелии. У  племен был  развит культ огня и солнца (аналог зороастризма).

За селом  Абашево на местах бывших раскопок поставлен постамент, посвященный  открытию Абашевской культуры.

На фотографии мои земляки из Башкирии, приехавшие на праздник дня Республики и пожелавшие посетить знаменитые  исторические места Чувашского края около этого постамента.

ЗАЛ No2 – ИСТОРИЯ  9 ВЕКА ПО  НАЧАЛО 20 ВЕКА

Здесь представлены экспонаты, отражающие события края с 9 по начало 20 века; о происхождении чувашского народа, о выдающихся представителей , культуре и быте.

 Представлены материалы археологических раскопок: орудия труда, предметы быта, вооружения, украшения, найденные на территории края во время раскопок, относящееся к предкам чуваш – Волжской Болгарии.

Радуют глаза праздничные костюмы, женские головные уборы, украшения.

Более подробно чувашскими вышивками можно ознакомиться и любоваться в филиале Чувашского национального музея - музее чувашской вышивки по адресу ул. Карла Маркса, 32.   

Представлена карта городищ времен Волжской Булгарии.

Можно ознакомиться планом укрепленных валов  города Тикеш , когда то расположенного  на  территории  нынешнего Батыревского района Чувашии. 

На останках вала города Тикеш побывали с моими гостями чувашами из 

Башкирии.

Мои гости посетили историческое кладбище мусульманской культуры в селе Карабай-Шемурша Шемуршинского района, где находятся надгробный камень с сарматскими записями 17-18веков.

Местное население радужно встретило нарядно одетых путешественников. Чувашский наряд открывает радушие сердец своих соплеменников. 

Отрезок истории эпохи монголо-татарского ига  отражена диорамой «Они отбили врага», кладом джучидских монет,  керамическими изделиями. предметами вооружения  (эпоха Золотой орды). 

Чувашское население  после распада Золотой Орды попало  в состав Казанского ханства и находилось вплоть до присоединения  в 16веке к Российскому государству.

Демонстрируются экспонаты, знакомящие о вхождении Чувашского края в состав Русского государства.

Возник вопрос при ознакомлении с гербами городов Чувашии. Работник музея объяснил, что означают верхние рисунки.

 Оказывается, когда в Русском государстве поделили территорию на губернии,  в верхней части отображали герб губернии, в нижней части герб города. 

Так, город Чебоксары был уездным городом и относился к Казанской губернии.

Также города  Цивильск и Ядрин  входили в Казанскую губернию. В верхней части герба расположен герб  Казани. Город Алатырь относился к Симбирской губернии, и в верхней части герба  находится герб Симбирска.

Для наглядного сравнения я приведу современные действующие гербы вышеназванных городов (Чебоксары, Казань, Ульяновск, Цивильск, Ядрин)

Отдельным комплексом  выделены следующие экспонаты:

  •   информационно-иллюстрированный ряд, 
  • образцы оружия, свидетельствующие об участии жителей Чувашии в крестьянских войнах под предводительством Степана Разина, Емельяна Пугачева.
  •  просвещение, развитие образования, о чем свидетельствуют фотографии и документы;
  •  развитие революционных событий 1905-07 годов;
  •  первая чувашская газете «Хыпар»;
  • участие уроженцев Чувашии в гражданской войне и многое другое;

ЗАЛ No3 ЧУВАШИЯ В 20 ВЕКЕ   

За  эти 70 лет аграрная провинция превратилась в республику с высокоразвитой промышленностью, механизированным сельским хозяйством и передовой культурой.

Отдельный комплекс  посвящен полету в космос представителя чувашского народа Андриана Николаева,  летчика-космонавта No3.Более подробно о выдающемся сыне нашего народа можно познакомиться в мемориальном комплексе лётчика-космонавта СССР А. Г. Николаева — музейном комплексе в селе Шоршелы, Чувашской Республики — на малой родине советского космонавта, в 30 км от Чебоксар.  

Приведены образцы чувашских национальны одежд с неповторяемым орнаментом вышивок.

 Экспонаты зала повествуют, как

  • проводилась ликвидация безграмотности взрослого населения;
  • закладывались основы вузовского образования;
  • полоса подъема и успешного роста культуры(Создается Чувашский государственный хор, первые картины выпускает «Чувашкино»- первая национальная киностудия);про
  • трагические сцены истории крестьянства (раскулачивание, насильственная коллективизация):
  • развитие коллективных хозяйств, сельского хозяйства и первых промышленных предприятиях;
  • размещение в годы Великой Отечественной войны эвакуированных предприятий;
  •  налаживание местного оборонного производства;
  • строительство градообразующих предприятий в 70-80 годы (ЧЗПТ, Чебоксарская ГЭС, Новочебоксарский химкомбинат и другие.

 ЗАЛ "ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК"

Здесь представлены чучела представителей животного мира, обитающие в нашем краю.

Удивила  по размерам лось. Оказывается лось огромных размеров. Я попросила молодого человека встать рядом с экспонатом, чтобы на фото было видно мощность этого великолепного животного.

Также есть экспонаты семьи медведей, волка и других животных, птиц и рыб.

Увиделась здесь и с черным вороном. Черный ворон обитает и у нас в пригородном дубовом лесу, где с супругом совершаем утренние прогулки. Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. 

 Я накануне несколько дней подряд пыталась во время прогулки ворона поймать в кадр.  

  Есть у меня кадр гнезда этих воронов, впечатляющее зрелище. На высоте десятиэтажного дома  на вершине осины  очень большое гнездо. 

 Здесь представлены и дикие утки,во  множестве обитавшие в давние времена, из за чего попали в герб города Чебоксары. И в наше время иногда около залива и на побережье Волги можно видеть выводок диких уток во главе своей мамаши.  

Стоимость посещения этих залов в комплексе для взрослых – 190 рублей, пенсионеров и студентов – 90 рублей, детей – 70 рублей.

Заключение 

Мне было очень интересно в музее. Возникшие при осмотре вопросы  мне помогли прояснить работники музея, за что я очень благодарна.

Знаете , у меня возникает желание еще раз посетить музей, так как с одного раза невозможно  рассмотреть и осознать значимость всех экспонатов . Хочется на что-то еще раз взглянуть, что-то уточнить.

Дорогие посетители сайта, посещайте музеи, ходите с детьми, с внуками.

 Сейте семена интереса к истории нашего края, нашего народа. После музея захочется  посетить исторические достопримечательности и на исторических местах, как и моим гостям. Наш чувашский край очень богат историей.

 Понравилось ли Вам первое знакомство с чувашским национальным музеем? 

Захотелось ли узнавать историю края получше и посетить национальный музей на досуге? Чего не хватило? Пишите комментарии, советы.

1 комментарий

Аватар комментатора Наталья Пожидаева Автор: Наталья Пожидаева

Мария, сначала одно замечание по оформлению заголовков: на клавиатуре в русском алфавите есть №, так будет правильнее. А по содержанию заметки - очень интересная информация, как всегда только в краеведческих музеях можно узнать подробности, исторические нюансы. Почему-то в школьных программах нет ни строчки о своём крае.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение